Logo ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ФГБОУ ВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС России СПБ УГПС МЧС России
Logo

Огнетушащие подвесные Контейнеры для вертолётов и кранов

Макет модуля универсальной установки пожаротушения (УУПТ)

Экологически чистая, высокоточная, эффективная технология быстрого тушения лесных пожаров, создана в первые дни ликвидации Чернобыльской катастрофы.

фото
фото

Первый авиационный, подвесной контейнер (АПК) многосекционный, общей ёмкостью 200 л – связка 5 мешков по 40 л (рисунок 1.1) спроектирован, изготовлен, испытан 1 мая 1986 г автором. Со 2 мая созданы полевые пункты сборки огнетушащих АПК, применявшихся при тушении возгораний в «Рыжем лесу» - высокорадиоактивной зоне с уровнем 1000-2500 р/час. Мешки снаряжались мокрым грунтом, песком, раствором, вода-пенообразователь. Высокая точность бомбы обеспечивается малым временем распыления, поэтому легко создать огнетушащий поток, накрывающий очаг из раскачивающейся бомбы, без зависания вертолета над очагом. На рисунке 1.2 показан АПК с пластиковым корпусом ёмкостью 220 л с донными, радиальными разрезами. АПК эффективно тушит до 250 м2 горящего леса в зависимости от вида, высоты, густоты леса и интенсивности горения. Залп из 4-х АПК, расположенных определенным образом, способен потушить лесной пожар на площади до 2200 м2. АПК совершенно безопасна для леса – не ломает деревья, кусты, а животных и людей не убивает и не ранит. Наиболее эффективно для тушения пожара инициировать взрывное распыление в диапазоне высот 8-15 м. Использование в АПК недорогого взрывателя-чипа с замедлением, управляемым компьютером вертолёта, обеспечивает полёты вертолёта на безопасных высотах от восходящих потоков тепла и дыма. Сегодня это наиболее совершенный и эффективный прототип для создания промышленного образца универсального АПК с большим спросом.

фото
фото
фото
фото

АПК могут применяться с вертолётов или кранов в порту, ангарах, цехах, на стройках для тушения самых различных очагов пожара. АПК (рисунок 2.1) обеспечивают сферическое в польском 300 л (рисунок 2.2) и российском 400 л вариантах полусферическое тонкодисперсное распыление воды в очаге пожара - в результате достигается сбивание пламени на площади от 100-1000 м2, но через 1-3 мин на 60-90% заданной площади происходят повторные воспламенения. «АСП-500» прицельно сбрасываются с самолётов, летящих на больших высотах до 2000 м, выше уровня опасного действия восходящих дымовых потоков. Серии бомб по фронту верхового пожара с интервалами 25-75 м друг от друга может задержать движение фронта пожара, однако таких экспериментов не проводилось. Распыление из АПК сопровождается разрушением их прочных корпусов с образованием множества осколков, создавая поле поражающего действия, многократно превосходящее площадь тушения. Из-за низкой огнетушащей эффективности и опасности применения АПК не применялись при тушении пожаров и пока на них заказов нет.

Таблица 1 – Сравнениеавиационныхконтейнеровраспыления и систем слива воды .

Параметры тушения авиационного

Контейнеры распыла взрывом

Системы слива воды с вертолётов, самолётов.

АСП-500, АСП-100, АСП-300

АПК «ZET» направлен. распыл

Эффективность использования ОС, %

30-50

60-90

2-5

Высота сбрасывания, м

100-3000

100-3000

<100

Локализация огневого шторма

да

да

неэффективно

Стоимость пожаротушения 1м2 в дол.

0,5-0,8

0,3-0,4

1,8-2,2

Распыляемыесоставы и материалы

вода

вода-гель, пыль песок, грунт

вода

Тушение местности с людьми

опасно для жизни людей

безопасно для жизни людей

неэффективно

Разрушения при тушении

да

нет

нет

АПК может в неокончательно снаряженном виде – корпус с внутренней конструкцией фиксации распылительного заряда, трубкой для инициирующего заряда, герметизирующим клапаном заливки воды (геля) или загрузки сыпучего материала и система подвески, производиться на гражданских предприятиях. Распылительный и инициирующий заряды, взрыватель контактный и взрыватель дистанционного действия производятся на оборонных предприятиях, где и осуществляется сборка бомб в неокончательно снаряжённом виде. В таком виде осуществляется поставка АПК Заказчикам. Незадолго до применения – подвески к вертолёту или бомбодержателю самолёта, непосредственно на аэродроме осуществляется последний этап снаряжения заполнение корпуса водой, огнетушащим раствором, гелем, песком, увлажнённым песком, пылью или грунтом. После заполнения корпуса и закрытия клапана АПК считается окончательно снаряжённой и готовой к применению. При такой схеме производства себестоимость АПК может быть до $100-150 и ниже пропорционально объёмам производства.