Logo ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ФГБОУ ВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ СПБ УГПС МЧС России
Logo

История школы в 1941г. и в 1944-1946 гг.

История школы в 1941г. и в 1944-1946 гг.

История школы в 1941 году

История школы

В апреле 1941 года учебные заведения органов НКВД СССР, в том числе и Ленинградский пожарный техникум, были переданы в подчинение Управлению учебными заведениями НКВД СССР.

Приказом Народного Комиссара Внутренних Дел СССР от 26.06.1941 «О перестройке работы учебных заведений по подготовке кадров пожарной охраны на период военного времени» Ленинградский пожарный техникум НКВД СССР переименован во Вторую пожарно-техническую школу ВПО НКВД СССР. Срок обучения был изменен на годичный, и учебное заведение становится военизированным, слушатели стали курсантами.

История школы

4 июля 1941 года в Ленинградском пожарном техникуме состоялся досрочный выпуск слушателей.

В первый же день Великой Отечественной войны в ЛПТ начал работать Штаб местной противовоздушной обороны, который возглавил воентехник 1-го ранга начальник строевого отдела Ф.Б. Зильберштейн. Были созданы противопожарное, медико-санитарное, аварийно-восстановительное, дегазационное отделения, бойцы которого должны были защищать здание от обстрелов, тушить зажигательные бомбы, участвовать в проведении ремонтных работ после бомбежек..

С 10 июля 1941 года, после наступления немцев на Ленинград, курсанты и преподаватели начинают дежурить на крышах, где организованы пожарно-наблюдательные посты. Все было сделано в кратчайшие сроки. На чердаках и подвалах здания устанавливали ящики с песком и бочки с водой.

Курсанты и офицеры 2 ПТШ летом и в начале осени 1941 года в качестве опытных инструкторов в короткие сроки сумели обучить борьбе с огнем граждан, входящих в группу самозащиты (домохозяйки, подростки), и участковых пожарных команд (рабочие и служащие предприятий).

С 27 июня по 28 июля 1941 года в ПТШ №2 были организованы ускоренные месячные курсы подготовки начальствующего состава УПО Ленинграда.

История школы

1 сентября 1941 года в соответствии с распоряжением УНКВД ЛО в ПТШ №2 были сформированы два отдельных батальона особого назначения из числа курсантов под руководством сотрудников школы.

Сборными пунктами для батальонов назначались:

  • для первого батальона – «двор школы вдоль учебного корпуса, имея правый фланг против входа в Санотдел»(корпус вдоль Московского проспекта);
  • для второго батальона – «двор школы вдоль казарменного корпуса, имея правый фланг против окон склада боепитания» (корпус вдоль Благодатного переулка).

В задачу личного состава входило быстро собраться в сборном пункте, построиться в составе своих батальонов, получить приказ о пункте назначения и выдвинуться в место дислокации для выполнения заданий.

Распоряжением УНКВД ЛО были также определены порядок и программы боевой подготовки личного состава батальонов. Местом размещения личного состава с этого времени стали казармы штатных дивизионов на территории учебного заведения.

История школы

Приказом Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР от 20 сентября 1941 года «О временном расформировании 2-ой Пожарно-технической школы ВПО НКВД СССР» кадровый состав школы частично передан на укомплектование 20-й стрелковой дивизии НКВД, курсантский и командный состав поступили в распоряжение Управления ВПО г. Ленинграда.

Приказом НКВД СССР от 25 сентября 1941 года были объявлены временные штаты по охране здания расформированной ПТШ № 2, в составе коменданта, смотрителя здания, заведующего складом, вахтерской команды (старшина и 15 вахтеров), сантехника, электромонтера, дворника, шофера, повара, официантки и уборщицы.

История школы

В июне 1942 года в Управление пожарной охраны Ленинграда было доложено о том, что помещения школы требуют лишь небольшого восстановительного ремонта - все учебные кабинеты, школьное оборудование, учебные пособия и библиотека сохранены и находятся в исправности. Также было указано о возможности возобновления занятий, но имелась единственная проблема - невозможность комплектовать школу в условиях военного времени.

Еще в начале 1942 года, неподалеку от здания бывшей ПТШ №2, в доме № 145 по Московскому (тогда Международному) проспекту был расквартирован штаб 42 Армии под командованием Говорова Л.А; столовую для офицеров штаба было решено открыть в помещении бывшей школы.

История пожарно-технической школы №1 ВПО НКВД СССР, которая вошла в состав ПТШ №2 ВПО НКВД СССР.

История школы

Еще в 1932 году в бывшем Троице-Сергиевском монастыре в поселке Стрельна Ленинградской области была открыта Школа военизированной пожарной охраны № 1 им. Куйбышева, готовившая воентехников для охраны объектов стратегического назначения.

Учебное заведение было подчинено ОГПУ и размещалось в здании бывшего приюта графа Зубова на территории бывшего Троице-Сергиева монастыря.

Школа работала по нескольким направлениям:

  • основное отделение по подготовке пожарных специалистов для пожарной охраны ОГПУ;
  • основное отделение по подготовке пожарных специалистов для Народного комиссариата обороны;
  • основное отделение по подготовке пожарных специалистов для пожарной охраны военно-морского флота;
  • Курсы усовершенствования офицерского состава пожарной охраны Народного комиссариата обороны;
  • Курсы усовершенствования командного состава ВПО ОГПУ.
История школы

Выпускникам школы присваивалось звание «военный техник 2 ранга».

В 1934 году школа ВПО № 1 им. Куйбышева была передана в подчинение НКВД СССР.

24 августа 1941 года в ПТШ № 1 им. Куйбышева состоялся досрочный выпуск 284 курсантов.

25 августа 1941 года Пожарно-техническая школа № 1 ВПО НКВД СССР была «временно расформирована», а 122 человека постоянного состава и 393 человека переменного состава были откомандированы в расположение ПТШ № 2 ВПО НКВД СССР.

Из воевавших на фронтах Великой Отечественной войны выпускников 1941 года двое получили звание Героев Советского Союза – это И.П. Романов и С.И. Постевой. Из выпускников 1941 года всю блокаду защищавших город от огня, двое в послевоенное время служили в ЛПТУ МВД СССР – это начальник отдела УПО Ленинграда Б.С. Курочкин и начальник пожарных частей Василеостровского и Кировского районов М.П. Захаров (с 1964 по 1984 гг. он возглавлял наше учебное заведение).

История школы в 1944-1946 гг.

История школы

Приказом НКВД СССР от 24 апреля 1944 года Пожарно-техническая школа № 2 ВПО НКВД СССР приступила к подготовке учебного заведения для возобновления обучения. Был укомплектован постоянный состав, проведены ремонтно-восстановительные работы здания школы, подготовлена материально-техническая база, организована работа подсобного хозяйства.

В одном из ближайших пригородов на площади 20 га было организовано подсобное хозяйство. На участке имелись два жилых дома с хозяйственными постройками. Всё произведенное в подсобном хозяйстве - овощи, птица и свинина - направляли в столовую ПТШ № 2.

Во время войны здание ПТШ №2 пострадало от артобстрела – было разрушено деревянное перекрытие главного корпуса, уничтожено оборудование учебных классов. Поэтому курсантам и профессорско-преподавательскому составу приходилось сочетать теоретическую учебу с восстановительными работами главного корпуса, учебной пожарной части, лабораторий и мастерских, водопровода, систем отопления и электропитания школы. На восстановительных, ремонтных и хозяйственных работах было занято от 60 до 70 человек личного состава школы и бойцов Управления пожарной охраны Ленинграда.

История школы

После полного освобождения Ленинграда от блокады Государственный комитет обороны города приступил к организации работ по восстановлению народного хозяйства Ленинграда. Между организациями и предприятиями были распределены наряды на необходимые работы по восстановлению и уборке города. Так в апреле 1944 года в ПТШ № 2 был направлен наряд о проведении с 1 мая по 26 июня работ по разбору баррикад и завалов жилого дома после артобстрела.

Также на курсантов и преподавателей школы были возложены работы по созданию Парка Победы на Московском проспекте, закладка которого была приостановлена в связи с началом войны.