Logo ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ФГБОУ ВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ СПБ УГПС МЧС России
Logo

Пожарное дело в России до начала ХХ века

Человек и огонь. Два феномена природы, так и не познанные до конца. Огонь - в одном лице друг и враг человека, он давно и преданно служит людям, но не дай бог выйдет из-под контроля.

Пожарное дело в России до начала ХХ века

Первые люди, поняв опасность и непримиримость огня, строили свои дома у берегов рек и других водоемов, научились заливать небольшие загорания и спасаться в воде от разгулявшейся стихии.

Затем, когда появилось «прочное» жилище, человек, научился обмазывать деревянные конструкции глиной, чтобы уменьшить возможность их возгорания. Постепенно зародились два основополагающих направления в борьбе с огнем, дошедшие до наших дней: предупредительное и оборонительное.

Законов и правил, предупреждающих пожарные бедствия, сначала не существовало. Были крепки древние юридические обычаи, которыми руководствовались князья и судьи, при которых умышленное уничтожение огнем поселений имело значение простого повреждения имущества и наказание преследовало цель только возместить причиненный ущерб.

Пожарное дело в России до начала ХХ века

Порядок в городах и селениях люди поддерживали собственными силами и всем миром, создавая ночные караульные службы и «натуральную повинность» для укрощения огня.

Законодательные постановления начинают возникать в ту эпоху, когда городская жизнь на Руси была в зачаточном состоянии, а нормальным образом жизни была жизнь земледельческая. И первоначальную уголовную реакцию человека тогда вызывали не умышленные деяния, а лишь материальный вред, причиненный ими без отношения к участию в нем воли человека.

Первым нормативным актом противопожарной защиты на Руси стало повеление великого князя Василия 11 в 1434 году, где отразилось понимание, что главной причиной большинства пожаров была полная беспечность населения по отношению к огню. При последователях великого князя эти противопожарные меры повторяются и закрепляются.

Пожарное дело в России до начала ХХ века

Специальные указы его сына, великого князя Ивана 111, не только заложили систему «бережения города от огня», но и механизм приведения ее в действие. В них предусматривались признаки и атрибуты, присущие противопожарной службе: съезжие дома, единое руководство тушением пожаров, наделение приказчиков правом наказания жителей за нарушение правил пожарной безопасности.

При великом князе Иване 1У Грозном в Судебнике 1550 года и других законодательных актах были не только указаны предупредительные меры, но и предприняты шаги по укреплению службы пожаротушения. Было создано стрелецкое войско, которое несло гарнизонную и военную службу и обязывалось тушить пожары.

В 1683 году московские правила и нормативные акты, а также и наказания за их нарушения, становятся обязательными для других городов и поселений царства российского.

Пожарное дело в России до начала ХХ века

Важной вехой в истории России стало правление царя Алексея Михайловича (1645-1676), сына первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича. Увидев, что в Российском Государстве отсутствуют твердые и точно определенные законы, Алексей Михайлович приказал собрать все прежние сборники законов и указов и «уложить всё общим советом».

В начале 1649 года все 25 глав «Уложения», в которых содержалось тысячи статей, были готовы. Этот сборник законов окончательно оформил крепостное право и укрепил царскую власть. Помимо этого, в Уложении были помещены 9 статей, определивших наказания за различного рода зажигательства.

Пожарное дело в России до начала ХХ века

Первостепенное значение в этих статьях имеют квалификация умышленных поджогов и меры наказания виновников, включая статьи о пожарах в жилых домах, хозяйственных постройках, на полях, нивах и лесах, и даже статьи, карающие за кражи имущества во время пожара. Согласно Уложению поджоги были приравнены к тягчайшим государственным преступлениям, а лица, совершившие их, подлежали немедленной смертной казни – сожжению.

Предметом особого внимания царя Алексея Михайловича со дня его воцарения были механизированные средства тушения пожаров. Для обеспечения огнегасительных орудий (ручных насосов) и инструментов (ведер и др.) водой Алексей Михайлович повелевает не только «иметь на каждые 10 домов колодец», но и вводит в Пушкарском приказе штат колодезников из 14 человек, причем их труд оценивается очень высоко.

Следующим шагом царя Алексея Михайловича в области борьбы с огненным бедствием явилось упорядочение тушения пожаров и установление обязательных для жителей «предостережений от огня», как в то время назывались меры противопожарной профилактики.

Пожарное дело в России до начала ХХ века

30 апреля 1649 года увидел свет «Наказ о градском благочинии», который явился важным государственным документом, учреждающим основы профессиональной пожарной охраны на Руси, что стало в 1999 году основанием для установления 30 апреля профессионального праздника «День пожарной охраны».

Наказ предписывал зажиточным людям иметь во дворах заливные трубы и ведра, а обычным людям – на пять дворов по трубе, и у каждого ведра. Также он регламентировал порядок сбора на пожары народа, обязывал объезжих переписывать всех людей не духовного звания, живущих в монастырях и церковных землях в книгу объезда своего и расписывать им противопожарный инвентарь.

«Наказ о градском благочинии» царя Алексея Михайловича положил прочное начало государственным мерам пожарного благоустройства России, а учрежденная им повинностная пожарная охрана просуществовала 150 лет, до начала 19 века.

Пожарное дело в России до начала ХХ века

При Петре I стремление к новому в пожарном деле особенно ярко прослеживается на планах застройки Санкт-Петербурга. Противопожарные меры проводились здесь одновременно по двум направлениям: предупреждение пожаров и организация их тушения.

В отношении противопожарных мероприятий капитального характера Петербург далеко ушел от других русских городов. Строгая регламентация планировки города, огнестойкое строительство с соблюдением мер пожарной безопасности, организация регулярной пожарной службы, обеспеченной современной по тем временам техникой борьбы с огнем – все это придавало пожарному делу в Петербурге черты нового, образцового, порядка, по которому должны были равняться другие российские города.

Пожарное дело в России до начала ХХ века

При Екатерине II был осуществлен переход к полицейским пожарным формированиям с постоянным составом – в составе полиции были учреждены «пожарные конторы» и введен «штат чинов при пожарных инструментах» с брандмайором в главе.

Именной указ императора Александра I от 29 ноября 1802 года «Об учреждении при полиции особенной пожарной команды» повелевает: «В облегчении обывателей здешней столицы от поставки пожарных работников натурою, приказал я учредить при полиции особенную для исправления сей повинности, как и для содержания ночной стражи команду из 1602 человек состоящую, составив оную из солдат неспособных к фронтовой службе».

Пожарное дело в России до начала ХХ века

24 июня 1803 года Александр I в Именном Указе «О повинностях обывателей города Санкт-Петербурга» освобождает их от содержания пожарных служителей и приказывает «для отправления ночной стражи столицы и содержания пожарных служителей составить особенную из отставных солдат… команду…». Таким образом, делается попытка перехода от повинностной пожарной команды к профессиональной, а в 1818 году другим указом пожарные команды были разделены на военизированную и «по вольному найму».

В короткие сроки были сформированы «правильно организованы е пожарные команды» столичного города, состоящие из 11 частей. В штаты были дополнительно введены помощники брандмейстеров, пожарные служители и фурманы при пожарных орудиях. Снаряжение состояло из пожарных труб, коротких кожаных рукавов, нескольких медных бранспойтов, бочек с водой, а остальное – ведра, лопаты, веревки, багры и топоры.

Пожарное дело в России до начала ХХ века

Постепенно складывается четкая структура команда пожарных служителей, состоящая из отрядов водоснабжения, трубного, охранительного, и установлена должностная и профессиональная специализация, в числе которых были трубники, топорники, лазальщики, факельщики и др.

С этого времени Петербург становится центром профессиональной подготовки пожарных служителей. Подготовка их возлагалась, прежде всего, на брандмейстеров, которые должны были как своим помощникам, так и пожарным служителям объяснить устройство и принцип действия пожарных инструментов, основы строительного дела, их учили пользоваться домкратами, топорами, кирками и другими инструментами, выполнять упражнения, которые встречаются во время действия на пожарах. Два раза в неделю брандмейстер устраивал пожарным «фальшивые» тревоги.

Пожарное дело в России до начала ХХ века

С середины 19 века практические умения и навыки пожарных служителей решили дополнить теоретическими знаниями, полученными в учебной пожарной команде, которая в разное время учреждалась при разных пожарных частях столицы. С 29 июля 1906 года подготовка нижних чинов пожарной команды стала проводиться на базе образцовой пожарной части, которая с октября 1906 года вошла в состав Курсов пожарных техников.

Брандмейстеры, организуя подготовку низших чинов, часто сами оставались не вполне подготовленными для своей должности. Правда, были попытки организовывать для брандмейстеров частные курсы повышения квалификации, которые не могли решить проблему планомерной, всесторонней и качественной подготовки пожарных специалистов.