Logo ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ФГБОУ ВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ СПБ УГПС МЧС России
Logo

Работа Образцовой пожарной команды Курсов

Работа Образцовой пожарной команды Курсов

Организация работы команды

Работа Образцовой пожарной команды Курсов

Работа Курсов пожарных техников с самого начала была совмещена с работой образцовой пожарной команды, которая обслуживала Московско-Ямскую часть Петербурга.

Для организации образцовой пожарной части Попечительным советом Курсов были приглашены:

  • гражданский инженер Яковлев, прошедший стажировку в берлинской пожарной команде – на должность помощника начальника Курсов – начальника пожарной команды;
  • прапорщики запаса Гюнтер и Мельгунов Л.А. – на должность брандмейстеров образцовой пожарной команды;
  • старший служитель пригородного пожарного общества Викторов – на должность вахмистра пожарной команды.

Им было поручено приступить к набору образцовой пожарной команды.

Пожарный обоз был закуплен в Германии.

Работа Образцовой пожарной команды Курсов

Карета скорой помощи передана в пользование Евгениевской общиной красного Креста.

Для обоза закупили 16 голов конского состава.

Обоз образцовой пожарной команды состоял из пяти повозок: линейка, паровая машина, газовая машина, механическая лестница и карета скорой помощи; первые четыре повозки вывозились на тройках, а карета – на паре лошадей, одна лошадь держалась в запасе.

Обмундирование для команды производилось «путем перешивки и перегонки перекрашенного в черный цвет обмундировочного запаса, оставшегося от ликвидации городской пожарной швальни, а белье приобреталось из складов общества Красного Креста». Обучение команды велось по определенному расписанию в полном боевом снаряжении, с учебными выездами по внезапным тревогам.

Продовольственное снабжение команды производилось сначала распоряжением попечительского совета и обходилось в среднем по 6 рублей в месяц на человека, причем «люди получали два раза в день чай, обед и ужин из 2-х блюд». К концу 1906 года команда выразила желание вести хозяйство на артельных началах, попечительский совет признал целесообразным перейти «от натурального довольствия на денежное с выдачей на каждого пожарного по 6 руб. и на курсиста по 10 руб. в месяц».

Размещение пожарной команды в здании

Работа Образцовой пожарной команды Курсов

В первом этаже здания размещались конюшня для строевых лошадей и трубная для пожарного обоза, состоящая из линейки, трубного хода, фургона, паровой машины и конной механической лестницы. Также на первом этаже находились кучерная, телеграфная комната, дежурная комната, канцелярия и дежурный покой для оказания первой медицинской помощи с лазаретом на 4 кровати. В пристройках располагались подсобные помещения: прачечная, экипажный сарай, столярная и слесарная мастерские и кузница.

Во втором этаже здания находились помещения для команды (спальня, комната для дневного пребывания, умывальня, столовая, ванная) и квартира брандмейстера. Сюда с первого этажа вели две лестницы, а в трубную – пять столбов для быстрого спуска команды.

Работа Образцовой пожарной команды Курсов

Для обучения пожарной команды и сушки рукавов во дворе была устроена башня в 14 сажен с внутренним водяным отоплением и 4 ярусами окон. Башня построена по заграничным образцам, и углы ее представляют все возможные фасады городских зданий.

На башне проводились учения со специальными приборами и штурмовыми лестницами. На верхней площадке башни до конца 1906 года находился каланчевый пост для осмотра местности, но с устройством электрической пожарной сигнализации пост был упразднен. В подвале были устроены помещения для промывки рукавов и камера для испытания дымовых масок, остальная часть башни – помещение для просушки рукавов.

Работа Образцовой пожарной команды Курсов

Конюшня находилась за трубной, из каждого стойла двери вели в трубную и лошади без поворота сразу подходили к месту запряжки. Хомуты и сбруя для скорости были привешены к потолку трубной – все конные выезды имели прогрессивную по тому времени подвесную сбрую, которая ускоряла процесс закладки лошадей по тревоге. Выезд осуществлялся за 40–50 секунд.


Обучение и выезды пожарной команды

Работа Образцовой пожарной команды Курсов

Каждый служитель из состава команды проходил двухмесячное испытание при уменьшенном окладе в 15 рублей, а затем окончательно зачислялся с окладом в 20 рублей.

Усиленное профессиональное обучение поступивших на службу в пожарную команду вызывало «довольно частую перемену их, так что из первоначального набора (42 чел.) к концу 1906 года осталось всего 10 человек».

Обучение команды началось летом 1906 года по дневному расписанию и в полном боевом снаряжении. Через месяц после набора стали делать выезды по внезапным тревогам. Проводили ежедневную съездку лошадей и приручение их к быстрой закладке. 1 августа 1906 года пожарная команда приняла на себя обслуживание всего района.

Работа Образцовой пожарной команды Курсов

До конца 1906 года пожарная команда выезжала 78 раз, участвовала в тушении 48 пожаров и одного обвала, 34 возгорания были прекращены только силами образцовой пожарной команды до приезда городских частей. Был один сложный пожар 8 декабря 1906 года на Воронежской ул. д.82–84 – в резиновой мастерской, когда едкий дым заполонил квартиры соседних домов, и требовалось спасение людей.

В 1907 году в конюшне произошли изменения: установили камины, вентилятор, масляной краской были покрашены стены и стойла. К 1 января 1908 года в Образцовой пожарной команде была 21 лошадь – полукровные тяжеловозы, уход за ними осуществляли конюшенный староста и 7 конюхов, в том числе и кучера.

В 1907 году было 146 выездов.

В 1908 году в Образцовой пожарной команде было 26 служителей и 1 брандмейстер, который руководил тушением на пожарах и проводил с начальниками курсов строевые занятия. Обоз состоял из линейки, газовой и паровой машин, раздвижной лестницы, кареты скорой помощи.

Работа Образцовой пожарной команды Курсов

Слушатели курсов постоянно несли дежурство в образцовой пожарной команде, выполняя все обязанности боевых расчетов от рядового бойца до начальника караула. Они выезжали на пожары, осуществляли уход и сбережение техники и конского состава. В среднем ежегодно подразделения курсов совершали до 170 выездов. Среди пожарных частей города, часть, укомплектованная слушателями, считалась образцово-показательной пожарной командой.

В 1912 году учебная пожарная команда при Курсах состояла из 26 человек, в их число входили вахмистр, машинист, слесарь, кузнец, молотобоец, колесник и шорник. В Команду принимались исключительно грамотные люди, преимущественно прошедшие военную службу. По денежному содержанию служители разделялись на три разряда: 1-й разряд – 40 рублей в месяц, 2-й – 35 рублей, 3-й – 30 рублей. В начале 1913 года был установлен старший разряд с окладом в 45 рублей.

Около трети личного состава слушателей Курсов, насколько позволял состав обоза, ежедневно назначались в пожарный расчет и «работали на пожарах наравне с чинами пожарной команды, которая ежегодно в среднем имела свыше 170 выездов на пожары и по другим вызовам, не считая учений и тревог. Средняя скорость выезда обоза по тревоге составляла 30 секунд».

В случае больших пожаров в городе вне района выезда своей команды слушатели курсов выезжали под руководством заведующего курсами или его помощника на специальной линейке своего изготовления.

В 1914 году выезжали 232 раза на пожары против 178 прошлого года.

Практическая подготовка курсистов в составе Образцовой пожарной команды

Работа Образцовой пожарной команды Курсов

Слушатели участвовали во всех выездах на пожары с образцовой пожарной командой, состоящей при Курсах. С 1 января по 25 февраля 1915 года было 36 выездов. Из них команда выезжала по № 2 – 33 раза; по № 3 – 2 раза и по № 4 – 1 раз.

Состав обоза был следующий: газовая труба – 7 человек; линейка – 10 человек; трубно-линейный ход – 6–8 человек; паровая машина – 7 человек».

На пожары в 1914 году выезжали 30–33 человека:

  1. Газовая труба 7 человек;
  2. Линейка 10–11 человек;
  3. Трубно-линейный ход 6–8 человек;
  4. Паровая машина 7 человек.
Работа Образцовой пожарной команды Курсов

Трубно-линейный ход обслуживали курсисты. Также курсисты распределялись на всех остальных повозках, постепенно занимая все должности, начиная с топорника, затем трубника и кончая старшими на повозках, старшими топорниками и трубником, машинистом на паровой машине и ординарцами.

Таким образом, на каждый день из курсистов обязательно назначались один старшим трубником или первым номером на газовой трубе, один помощником машиниста при паровой машине и один ординарцем. Обязанность ординарца была следующей: с момента приезда на пожар находиться с брандмейстером и видеть его первые распоряжения, а также собирать сведения о пожаре (что горело, какие производились действия пожарной командой, план пожара и др.), а по приезде домой ординарец должен был составить все ответы на пункты листка «сведение о пожаре» с планом и описанием пожара.

Работа Образцовой пожарной команды Курсов

Каждый день на пожар из курсистов с пожарным расчетом выезжало около 8–10 человек. Вся работа на пожарах почти целиком лежит на курсистах под управлением опытных старших служителей Образцовой команды, так как прочие чины являются на пожарах кучерами, состоят в расчете на паровой машине и топорниками назначаются только 2–3 человека.

Состав Образцовой команды – 30 человек. Из них 7 кучеров, 7 мастеровых: вахмистр, помощник машиниста и строевой команды имеется только 12–13 человек.

Важную роль в обучении играли практические занятия, которые проводились брандмейстером образцовой пожарной команды И.К. Зебергом-Забелиным, выпускником Курсов 1909 года. На этих занятиях все слушатели отрабатывали приемы пользования пожарным снаряжением и приобретали навыки по самостоятельному управлению пожарным обозом. Программа обучения была следующей.

Работа Образцовой пожарной команды Курсов

Сложные совместные занятия (оба курса):

  1. Учение с обозом на местности.
  2. Решение тактических задач с обозом на местности (курсисты в роли брандмейстеров и их помощников).
  3. Производство пожарных расчетов при наличии разных типов обоза.
  4. Гимнастика и спорт.

Отдельные занятия (каждый курс отдельно):

  1. Спасание и самоспасание.
  2. Занятия с разными лестницами.
  3. Закладка лошадей, управление лошадьми в закладке и верховая езда.
  4. Занятия с пожарными приборами и инструментами и описание их.
  5. Починка рукавов и уход за ними.
  6. Чистка и выводка лошадей.
  7. Занятия с паровой машиной на местности (слушатели в роли машинистов и кочегаров).
  8. Сигналы, дымовая маска, спасательные приборы и пр.
Работа Образцовой пожарной команды Курсов

При этом ежедневно назначались на дежурство: «2 курсиста на конюшню на время утренней уборки для ознакомления с практическим уходом за лошадьми, 1 курсист в двухчасовое дежурство на каланчу для ознакомления с условиями постовой службы и 4 слушателя в суточный пожарный расчет для непосредственной работы на пожаре вместе с командой. Затем поочередно велось дежурство в телеграфной комнате для приобретения навыков в обслуживании «электросигнальной и телефонной станции».

На практических занятиях отрабатывались приемы пользования пожарным помещением, и приобретался навык по самостоятельному управлению пожарным обозом. Тактические задачи пожаротушения решались на специально устраиваемых примерных тушениях пожаров.

Работа Образцовой пожарной команды Курсов

Образцовая пожарная часть пыталась проводить в районе своего выезда профилактическую работу. Служащими образцовой пожарной команды распространялись в Лиговской части столицы листовки следующего содержания: «При первых признаках пожара, при катастрофах, обвалах и пр., вызывать немедленно образцовую пожарную часть. Заранее узнайте, где находится ближайший от вас телефон. Вызывайте один из двух номеров этой части, точно указывая адрес пожара и свою фамилию. До приезда пожарных соблюдайте следующие правила.

  1. Сохранять полное спокойствие и хладнокровие.
  2. Не бить стекол, не открывать дверей на задымленную лестницу.
  3. При сильном дыме – двигаться ползком, дышать через нос, прижимая к лицу мокрый платок.
  4. Если отрезан выход, оставаться в комнатах, закрыть дверь в горящее помещение.
  5. Ни в коем случае не верить толпе. Не прыгать из окон.
  6. Доверяться пожарным. Они друзья в минуту несчастья.
  7. Если на людях загорелась одежда – сбивать горящего с ног и тушить на лежачем.
  8. Если на вас загорится одежда – бросайтесь на пол и катайтесь по полу, огонь потухнет».
Работа Образцовой пожарной команды Курсов

В распоряжение старосты отпускали сумму, и обеспечение продовольствием курсисты осуществляли сами – составляли меню и распределяли порции. Администрация только контролировала качество продуктов, доброкачественность и достаточность.

В начале 1915 года журнал «Борьба с огнем и страхование» так характеризует деятельность Курсов: «Общий строй практических занятий со слушателями курсов поставлен весьма обстоятельно и всю сложную тактику и технику пожаротушения курсисты за 2 года прекрасно усваивают и являются на ответственные места брандмейстеров, инструкторов и начальников добровольных пожарных команд вполне подготовленными лицами. Эта профессиональная подготовка молодых техников сразу же благоприятно выделяет их среди пожарных работников на местах».


Мастерские

Целью организации мастерских было ознакомление с элементарными приемами разных ремесел, с расценками стоимости изделий и починок в пожарном обозе.

В мастерской было установлено следующее оборудование:

  • двигатель внутреннего сгорания;
  • токарные станки;
  • динамомашина.

На станках «Роко» и «Лилипут» курсисты готовили различные строительные материалы и испытывали их на огнестойкость.

Работа Образцовой пожарной команды Курсов

Изготавливали инструменты, топоры, крюки, карабины, лестницы, зажимы, производили ремонт насосов и их испытание. Делали новые повозки и чинили старые линейки для выездов на пожары, ремонтировали ручные пожарные трубы и повозки.

В мастерских была изготовлена труба новейшей конструкции с приспособлением для облегчения передвижения по земле, повозка с углекислым огнегасителем для обслуживания на пожарах только курсистами.

В мастерские направляли заказы и из других организаций – изготавливали штурмовые и выдвижные лестницы, карабины, подогреватели для паровых машин, принадлежности для подвесной сбруи, ломовые крюки.

В 1910 году мастерские исполняли:

  • частные заказы;
  • заказы для музея курсов;
  • мелкий ремонт по исправлению зданий;
  • ремонт обоза и пожарных карет.

Для повышения уровня знаний Курсами был приобретен пожарный автомобиль с насосом, еще один восстановлен из «погорелого».

Пункт подачи первой медицинской помощи

Работа Образцовой пожарной команды Курсов

Был создан в декабре 1905 года при участии доктора медицины Левберга и его помощников С.Д. Карнеева и И.В. Васильева.

При определении помещений при Курсах Пункт был размещен на первом этаже. Это был дежурный покой для оказания первой медицинской помощи с лазаретом на 4 кровати.

За первый год существования первая помощь была оказана в 1328 случаях (на станции – 1123 случая, выезд кареты скорой помощи 205 раз и 78 выездов на пожары с образцовой пожарной командой).

В 1907 году врач пункта провел следующие работы:

  1. освидетельствование поступающих на службу;
  2. медосмотр учеников курсов и служителей команды;
  3. лекции на Курсах (теория и практика);
  4. санитарно-гигиенический надзор за жизнью в здании курсов (продукты, вентиляция, освещение, отопление);
  5. лекции о холере.

Врач Левберг читал на Курсах лекции об оказании первой медицинской помощи и осуществлял санитарно-медицинский контроль за курсистами и пожарной командой. Всех поступающих на службу врач осматривал и оказывал всем после возвращения с пожара психологическую помощь.