Logo ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ФГБОУ ВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ СПБ УГПС МЧС России
Logo

Учебная деятельность школы в 1941г. и в 1944-1946 гг.

Учебная деятельность школы в 1941г. и в 1944-1946 гг.

Учебная деятельность в 1941 году

Учебная деятельность школы

В июне 1941 году после переименования Ленинградского пожарного техникума во Вторую пожарно-техническую школу ВПО НКВД СССР срок обучения в ней был изменен с трехгодичного на одногодичный.

С 27 июня по 28 июля 1941 года в ПТШ №2 были организованы ускоренные месячные курсы подготовки начальствующего состава УПО Ленинграда.

4 июля 1941 года во 2 пожарно-технической школе состоялся досрочный выпуск курсантов. Пятеро из выпускников – А. Андреев, А. Алексеев, К. Елкин, И. Пашкин и Т. Пленов – были направлены в распоряжение Управления пожарной охраны Ленинграда, а остальные, в том числе Г. Ходчинков, М. Орлов, Ф. Коновалов оставлены в техникуме.

В начале сентября 1941 года учебный процесс в ПТШ №2 был продолжен, несмотря на то, что обстановка под Ленинградом осложнялась - начались регулярные обстрелы и бомбежки, враг стремительно приближался к городу. Учеба совмещалась с дежурствами в пожарном карауле, патрулированием по городу, работами по строительству оборонительных сооружений. В конце сентября 1941 года ПТШ №2 была «Временно расформирована».

Учебная деятельность в 1944-1946 гг

Учебная деятельность школы

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от блокады.

Приказом НКВД СССР от 24 апреля 1944 года Пожарно-техническая школа № 2 ВПО НКВД СССР приступила к подготовке учебного заведения для возобновления обучения.

Штатная численность школы осталась такой же, какой была установлена на военный период для одногодичного срока обучения. Было сформировано 10 учебных групп – 7 групп командного отделения и 3 группы профилактического отделения, всего на обучение было принято 304 человека, из них более 170 женщин. Из УПО Ленинграда для учебной пожарной части было получено 5 автонасосов, для проведения занятий было подготовлено 9 учебных кабинетов.

Учебная деятельность школы

В конце июня 1944 года занятия в ПТШ №2 были начаты по довоенным планам Ленинградского пожарного техникума.

После объявления приказа о возобновлении занятий в ПТШ №2 для организации учебного процесса были возвращены все преподаватели, командиры, сержантский и вольнонаемный состав и курсанты школы, направленные на период войны для защиты Ленинграда.

28 сентября 1944 года ПТШ № 2 перешла на трехгодичный срок обучения, которое проводилось по довоенным учебным планам пожарного техникума. Начиная с 1944 года, учащиеся школы проходили стажировки в подразделениях пожарной охраны Ленинграда, усваивая первые практические знания и опыт работы в командах, в инспекциях и на объектах.

Учебная деятельность школы

С 1 февраля 1945 года в связи с острой нехваткой специалистов пожарной охраны на базе ПТШ №2 ВПО НКВД СССР были открыты курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) ВПО, которые действовали до 1948 года. Также в 1945 году было открыто и военное отделение по подготовке пожарных специалистов для частей и подразделений вооруженных сил страны.

11 октября 1945 года в ПТШ №2 состоялся первый послевоенный выпуск офицеров пожарной охраны.

А через год приказом МВД СССР № 00813 от 9 сентября 1946 года пожарно-техническая школа была переименована в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, а выпускникам стали присваивать квалификацию техник-лейтенант госбезопасности.

Преподаватели, курсанты и выпускники школы в 1941 году

Учебная деятельность школы

После объявления приказа о временном расформировании ПТШ №2 ВПО НКВД СССР, кадровый состав частично был передан на укомплектование 20-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР, а курсантский и командный состав поступил в распоряжение Управления пожарной охраны Ленинграда.

Начальник ПТШ №2 М.П. Блейхман был направлен комиссаром в действующую армию, заместитель начальника школы по политчасти И.И.Тимошенко был назначен заместителем командира 288-го полка Ленинградского фронта. Заместитель начальника ПТШ №2 по учебной работе С.Г. Голубев был переведен на должность первого заместителя начальника УПО по оперативной работе, а с 1942 года он стал начальником штаба пожарной службы МПВО города.

Учебная деятельность школы

Из расформированной ПТШ №2 Управление пожарной охраны Ленинграда было направлено 318 человек, в том числе 42 преподавателя, 105 выпускников 1941 года и 171 курсант бывшей ПТШ №1. Преподаватели школы С.В.Каляев, Г.Н.Рыжов, И.И.Пугачёнок, В.П.Казьмин, Ф.Л.Логинов, Г.М.Коганзон, Ф.Б.Калашников были назначены на различные руководящие должности. В сложный период блокады Ленинграда они вели борьбу с огнем наравне с другими огнеборцами – выпускниками Ленинградского пожарного техникума 1930-х гг. М.В. Даниловым, Г.Т. Моисеевым, В.Я. Мялло, Н.К. Терешенковым, Г.Г. Тарвидом, Б.И. Кончаевым.

Учебная деятельность школы

Часть личного состава школы 25 сентября 1941 года прибыла на сборный пункт Выборгского района, где была зачислена в 7-й полк 20-й дивизии НКВД.

Учебная деятельность школы

Еще 5 сентября 1941 года Приказом НКВД СССР «О переформировании 20 дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности» сформирована 20 стрелковая дивизия войск НКВД, состоящая из 3-х стрелковых полков (7, 8, 9). 7 стрелковому полку было передано Революционное Красное Знамя 7-го пограничного отряда. Переформирование дивизии было закончено 6 сентября 1941 года. Командиром дивизии был полковник Иванов А.П., комиссаром - полковой комиссар Костянин, командиром 7 стрелкового полка был подполковник Митрофанов.

Командный состав и основную часть подразделений составляли пограничники; также в составе дивизии находились бойцы партизанских и истребительных отрядов НКВД, курсанты ПТШ №1 и ПТШ №2, студенты факультета инженеров противопожарной обороны Ленинградского института инженеров коммунального строительства (ФИПО ЛИИКХСа), железнодорожники, работники советского и партийного актива Ленинграда и области.

Учебная деятельность школы

В конце октября 1941 года 20 дивизия НКВД была направлена в распоряжение Невской оперативной группы и получила приказ переправиться на левый берег Невы. 30 октября дивизия с тяжелыми боями заняла Невский плацдарм и опушку леса левее деревни Арбузово. Дивизия находилась на Невском плацдарме, печально знаменитом Невском пятачке, до 26 ноября 1941 года, ровно месяц, ведя непрерывные кровопролитные бои; сбросить её со своих позиций немцам так и не удалось.

На этой, пропитанной кровью и нашпигованный металлом разорвавшихся снарядов, земле Невского пятачка в боях за родину погибло и пропало без вести 194 сотрудника и курсанта ПТШ №2. К моменту выхода на доукомплектование в составе 20 дивизии НКВД насчитывалось до 2,5 тысяч человек, что составляло около трети личного состава на момент его вступления в бой.

Учебная деятельность школы

До февраля 1942 года 20 дивизия находилась на переформировании. Летом того же года она была передана в подчинение Наркомата внутренних дел в состав Красной армии и стала именоваться 92-й стрелковой дивизией (Второго формирования).